Разделы: Актуальная тема |

Поллиноз и пищевая перекрестная реактивность

страницы: 13-16

Т.Р. Уманец, д.м.н., профессор,ведущий научный сотрудник отделения проблем аллергии и иммунореабилитации детей, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «Детская аллергология», С.Ю. Матвеева ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев

Аллергическая патология является глобальной медико-социальной проблемой во всем мире. Распространенность ее растет с каждым годом и, по данным эпидемиологических международных исследований, за последние годы приобрела пандемические масштабы. Значительное место в структуре аллергических заболеваний у детей занимает поллиноз. Так, среди общего количества детей, страдающих аллергической патологией, 26% составляют больные с поллинозом.

Поллиноз (от англ. рollen – пыльца) – это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений и характеризующееся острыми воспалительными изменениями в слизистых оболочках, главным образом дыхательных путей и глаз. Заболевание имеет четко повторяющуюся сезонность, совпадающую с периодом цветения некоторых растений.

Возникновение поллиноза обусловлено взаимодействием экзогенных и эндогенных провоцирующих факторов, среди которых особое место занимает наследственная предрасположенность, а также климато-географические особенности пыления растений в регионе.

Первый пик заболеваемости поллинозом – весенний– вызывает пыльца деревьев (с середины апреля до конца мая). Среди деревьев выраженной аллергенной активностью обладает береза, ольха, орешник, клен, ясень, платан. Второй, весенне-летний, подъем заболеваемости вызывают цветения злаков с начала июня до конца июля. Наибольшей антигенной активностью обладают дикорастущие растения (тимофеевка, овсяница луговая, ежа сборная, пырей, мятлик луговой, костер, райграс, лисохвост). Третья пыльцевая волна (июль–сентябрь) связана с бурным пылением сорных трав (амброзия, полынь, лебеда, циклахена).

Поллиноз имеет различные формы клинической манифестации, среди которых преобладают респираторные проявления (аллергический ринит/риноконъюнктивит и/или бронхиальная астма) [1]. У 30–60% больных поллиноз сочетается с пищевой аллергией на продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, орехи). При этом в основе формирования пищевой аллергии у пациентов с поллинозом лежит перекрестная реактивность между близкородственными молекулами пыльцы и растительных пищевых аллергенов (АГ).

Значимость проблеме пыльцевого–пищевого синдрома у детей придает особенность формирования системного аллергического воспаления с привлечением не только слизистых оболочек конъюнктивы, респираторного тракта и кожи, но и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что отрицательно влияет на клиническое течение болезни, ухудшает результаты лечения и прогноз заболевания.

Пищевая аллергия и поллиноз

вверх

В 2001 г. Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) определила пищевую аллергию как побочные реакции на пищевые продукты, которые опосредованы иммунологическими механизмами [8].

В настоящее время пищевая аллергия является актуальной проблемой в связи с высокой распространенностью [9, 10], потенциальной тяжестью заболевания [11, 12], влиянием на качество жизни пациента и его семьи [13, 14] и связана с большими социально-экономическими затратами [15, 16].

Были описаны два класса пищевых АГ с учетом их характеристик и патофизиологических механизмов [17].

При аллергии на 1-й класс пищевых АГ сенсибилизация происходит в ЖКТ под воздействием пищевых АГ, которые проявляют себя как полноценные АГ, то есть способны вызывать аллергическую реакцию [18]. Этот вид пищевой аллергии чаще встречается у детей и является одним из первых проявлений атопического заболевания. Причинно-значимые продукты содержат АГ, которые устойчивы к действию желудочного сока и, как правило, термостабильны [19]. При этом наиболее значимыми продуктами у детей являются коровье молоко, яйца и бобовые.

Аллергия на 2-й класс пищевых АГ является следствием первичной сенсибилизации к ингаляционным АГ. Иммунная основа включает явление перекрестной реактивности, которая может быть либо клинически значимой, либо нет [20]. Пищевые АГ будут вызывать симптомы у тех пациентов, которые были ранее сенсибилизированы к гомологичным АГ, присутствующим в ингаляционных аэроаллергенах. АГ, содержащийся в пище, сможет вызвать аллергическую реакцию, но не сенсибилизацию, то есть является неполноценным АГ [19].

Большинство пищевых АГ 2-го класса термолабильны и подвержены ферментативному расщеплению [21]. Пищевые АГ 2-го класса, как правило, вызывают аллергические проявления у детей старшего возраста, подростков и взрослых. Примером может служить «синдром березы», при котором сенсибилизация к пыльце березы будет отвечать за развитие отсроченной аллергии к яблоку, фундуку, моркови и другой растительной пище, содержащей гомологичные АГ [22]. Таким образом, пыльца может выступать в качестве источника АГ, вызывающих первичную сенсибилизацию у человека в результате вдыхания и вторичную – к растительной пище, содержащей общие АГ, путем перекрестной реактивности к пыльце [23, 24].

Пыльцевая–пищевая перекрестная реактивность

вверх

Развитие молекулярной биологии и появление новых методов идентификации белковых молекул позволили получить информацию о структурных и функциональных свойствах растительных АГ и понять природу перекрестной реактивности.

Перекрестная реактивность основана на связывании IgE-антител с гомологичными АГ-структурами, имеющими схожие линейные или конформационные эпитопы. После клонирования в 1989 г. первого пыльцевого АГ, соответствующего мажорному АГ березы Bet v 1 [25], накоплена большая база данных по молекулярной характеристике АГ, что отражено в Allergome allergen database www.allergome.org или www.allergen.org. Среди 9 500 семейств лишь 29 описаны как АГ, содержащиеся только в пыльце, по сравнению с 27 – только в растительных продуктах. Десять семейств АГ присутствуют как в пыльце, так и в растительных продуктах. Более 60% всех пищевых растительных АГ составляют четыре основные группы белковых молекул: суперсемейство проламинов, суперсемейство купинов, гомологи Bet v 1 и профилины [26, 27].

Проламины, профилины и гомологи Bet v 1 имеют важное значение в перекрестной реактивности между пыльцой и пищевыми АГ.

Суперсемейство проламинов включает в себя три основных группы АГ:

  • липидные переносчики протеинов (LTP);
  • альбумины 2S;
  • ингибиторы трипсина и α-амилазы.

Все они богаты цистеином и устойчивы к тепловой обработке и ферментам протеолиза [28–30]. LTP ассоциированы с развитием системных реакций, хотя также могут быть ответственны за симптомы орального аллергического синдрома. Эти белки содержатся во многих растительных продуктах [26, 31], способны сенсибилизировать человека через ЖКТ и респираторный тракт [32–34].

АГ суперсемейства Bet v 1 были обнаружены в растительной пище и представляют одну из наиболее изученных ассоциаций [22, 35–38]. Эти АГ являются термически нестабильными и подвергаются ферментации. Поэтому основными симптомами со стороны ЖКТ, ассоциированными с воздействием данных АГ, являются симптомы орального аллергического синдрома [39].

Профилины встречаются во всех эукариотических клетках. Существуют важные гомологи между профилинами некоторых видов пыльцы и растительной пищи. Их первое описание в качестве источника АГ было сделано в 1991 г. профессором Р. Валентой [40, 41]. Эти молекулы малоустойчивы к действию желудочного сока, в результате ожидаемые симптомы будут ограничиваться слизистой оболочкой полости рта [42]. Однако имеются сообщения о развитии системных реакций [43].

В таблице представлена наиболее распространенная перекрестная реактивность между пыльцой и пищевыми продуктами.

Береза–растительный пищевой синдром. В Централь­ной и Северной Европе пыльца березы обусловливает почти 20% случаев пыльцевой аллергии. Примерно 70% всех пациентов с респираторной аллергией к пыльце березы также страдают пищевой аллергией на продукты растительного происхождения (существенно – на розоцветные фрукты, а также фундук, сельдерей и морковь). Наиболее распространенным клиническим проявлением этого синдрома являются местные проявления в ротоглотке (боль, зуд, отечность) [39, 44]. Bet v 1 (PR-10 растительный белок) является основным значимым АГ, хотя в некоторых случаях были описаны другие белки: Bet v 2 (профилин), Bet v 6 (изофлавон) и Bet v 8 (пектинэстераза) [45, 46]. Исследования показывают, что в данной ассоциации первоначальным пусковым фактором является ингаляционная сенсибилизация к пыльце березы [22].

Перекрестная реактивность между пыльцой и пищевыми продуктами

Ингаляционные АГ

Пищевые АГ

Пыльца деревьев (береза, ольха, лещина)

Яблоко, вишня, нектарин, персик, фундук, морковь, соя, арахис, картофель, киви, шарон, сельдерей

Полынь

Морковь, сельдерей, лече, манго, семена подсолнуха, виноград, персик, специи

Амброзия

Дыня, кабачки цукини, огурец, банан

Пыльца трав и злаков

Отруби, бобовые

 

Синдром сельдерей–полынь–специи (кориандр, анис, фенхель, паприка, перец). В этой ассоциации клинические проявления, как правило, являются системными (крапивница, отек Квинке и анафилаксия). У сенсибилизированных пациентов аллергические реакции развиваются после приема сырых и вареных овощей, поскольку значимые АГ являются белками, устойчивыми к желудочному пищеварению и термической обработке [47, 48].

Платан–растительная пища (фундук, латук, яблоко). Среди пациентов с респираторной аллергией к платану [49, 50] было обнаружено увеличение частоты растительной пищевой аллергии (лесной и грецкий орехи, яблоко, персик, салат и др.) с развитием системных реакций. Протеин Pla a 3, как LTP (группа 14 – защищенный растительный белок), имеет частичную перекрестную реактивность с листьями латука LTP [51]. Хотя при данном синдроме оказалось невозможным подтвердить «виновность» платана в развитии пищевой аллергии на продукты растительного происхождения, это может оказывать модулирующее влияние на аллергические реакции к продуктам питания, а у некоторых пациентов – даже быть их причиной [34]. Дополнительным косвенным доказательством влияния «платанового поллиноза» на пищевую аллергию к продуктам растительного происхождения является улучшение симптомов пищевой аллергии у пациентов, получающих аллерген-специфическую иммунотерапию АГ платана [52].

Имеются данные об ассоциациях полынь–горчица, полынь–персик, амброзия–дыня–банан, постеница–фисташки, олива–растительная пища. [48, 53, 54].

Наблюдаемая пищевая аллергия зависит от диетических привычек населения в конкретной географической области и особенностей пыления. Поллиноз может определять большую или меньшую распространенность аллергии к определенным растительным продуктам питания, а также тяжесть симптомов. Так, в Центральной и Северной Европе растительная пищевая аллергия часто ассоциируется с сенсибилизацией к пыльце березы, а именно к Bet v 1. Симптомы, как правило, легкие и ограничиваются слизистой оболочкой ротоглотки. Тем не менее, в южной части Европы и Средиземноморье растительная пищевая аллергия имеет тенденцию к более тяжелому течению с развитием системных реакций, связанных с воздействием LTP-белков [55, 56]. В последние годы LTP были обнаружены в сорняках и пыльце деревьев, ответственных за поллиноз в Южной Европе и Средиземноморье. Однако роль белков LTP в перекрестной реактивности с LTP некоторых растительных продуктов до конца не известна [34, 49, 51, 54]. Имеется предположение, что пыльца в некоторых случаях может выступать в качестве первичных триггеров, а в других – как модулятор аллергических реакций к растительной пище и усугублять тяжесть симптомов [56].

Профиль сенсибилизации и клинические проявления могут сильно варьировать у разных больных [57]. При этом необходимо учитывать действие ко-факторов (физические упражнения, использование нестероидных противовоспалительных препаратов), которые могут модулировать аллергический ответ [58, 59].

Поллиноз является причиной аллергического воспаления ЖКТ.

Пыльца может достигать ЖКТ в результате глотания [67, 68]. Существует большое количество научных данных о концепции «единой целостности дыхательных путей», в которой демонстрируется связь между верхними и нижними дыхательными путями [1]. Она принципиально объясняется тем, что аллергическое воспаление является результатом системной реакции [69]. Если принять концепцию «единых дыхательных путей, единой болезни», можно предположить, что при развитии системных Th2-опосредованных аллергических реакций имеется взаимосвязь между цитокинами и хемокинами, которые могут влиять на слизистые оболочки различных органов и систем, имеющих схожие структуры (например, дыхательный тракт и ЖКТ).

По данному аспекту имеется недостаточно научных данных, однако в исследованиях с участием пациентов с аллергией к пыльце березы было продемонстрировано, что провокация АГ Bet v 1 с помощью колоноскопии способна индуцировать воспаление кишечника [70]. Ряд авторов пришли к выводу, что у пациентов с «береза–растительным пищевым синдромом» при дуоденальной биопсии, проведенной в сезон поллинации, отмечена большая инфильтрация эозинофилами и тучными клетками, чем в биопсийном материале вне сезона поллинации [71]. Кроме того, большинство из этих пациентов сообщили о неспецифическом желудочно-кишечном дискомфорте во время сезона поллинации.

Onbasi и соавт. продемонстрировали увеличение количества эозинофилов в пищеводе пациентов с аллергией на пыльцу злаковых растений по сравнению с контрольной группой, хотя гистологические данные не коррелировали с клиническими симптомами [72]. Wallaert и соавт. показали, что индуцированная мокрота пациентов с пищевой аллергией, но без аллергического ринита или бронхиальной астмы, содержит повышенную концентрацию эозинофилов, нейтрофилов и интерлейкина-8 по сравнению с контрольной группой [73]. Thaminy и соавт. в своей работе отметили, что пациенты с пищевой аллергией, но без поллиноза, имели бессимптомную бронхиальную гиперреактивность в отличие от пациентов без пищевой аллергии [74].

Выводы

вверх

Таким образом, сенсибилизация к пыльцевым АГ может быть ассоциирована с широким спектром сенсибилизации к растительной пище. Существует ряд доказательств, что поллиноз может вызывать Th2-опосредованное воспаление ЖКТ как проявление системного аллергического ответа. Молекулярная компонентная аллергодиагностика позволяет идентифицировать истинную или перекрестную реактивность и прогнозировать риск системных реакций на пищу у пациентов с поллинозом.

Список литературы находится в редакции

Поделиться с друзьями:

Книги

сборник - Гиперчувствительность к лекарственным препаратам. Руководство для врачей
сборник - Спадкові захворювання шкіри
сборник - Герпесвірусні нейроінфекції  людини
сборник - Атлас: герпесвірусні нейроінфекцїї
сборник - Дитяча дерматовенерологія
сборник - Иммунодефицитные болезни человека
сборник - Хвороби шкіри жінок у віковому аспекті
сборник - Клиника, диагностика и лечение герпетических инфекций человека: руководство для врачей
сборник - Клиническая иммунология и аллергология